母语桥教育
best365身份证无法验证

您的位置: 首页 - 新闻动态 - 新闻资讯

《母语桥电视作文》教材引领孩子走上成功之路

文章来源:无    发表时间:2015/07/16

 

  《母语桥电视作文》教材以小学写作技能体系为纲,以全球优秀纪录片为教学情境和训练载体,按五大阶梯(写话起步——仿写进阶——表达技法——构篇艺术——创作境界)循序训练,全面提升学员人格境界、文学素养、思考力、创造力、组织力,为未来社会培养领袖型人才。

 

 

二年级

 

 

写话起步

 

口语表达能力是学员语文学习的基础,也是他们在未来社会生活和工作的基础。从长远发展看,善于交流、表达能力突出的人更容易成为社会精英和领袖型人才。着眼于这个目标,教材从零起点——最基础的标点符号使用和会说一句完整的话起步,进行阶梯式说话、写话训练,培养学员最基本的观察、思维、表达能力和想象力,为自主表达奠基。

二年级(上)

本册教材培养学员口语表达能力和简单写话能力。1—2课为"标点符号",让学员认识和正确使用常用标点符号。3—5课为"练习写话",训练学员写完整话。6—12课为"看图写话",培养学员观察、思维能力和想象力。

二年级(下)

本册教材为"看图写话",1—9课训练想象,10—12课训练联想,通过看图等方式,学习多种观察、想象和联想方法,逐步提升学员的观察力、理解力、想象力,训练学员的自主表达,从"能够写出观察到的"提升到"能够借助人、事、物、景表达自己的心情和意愿",更好地夯实自主表达基础。

 

 

三年级

仿写进阶

 

 

放缓作文能力提升的坡度,训练各种仿写,引领学员感悟语言规律,领悟写作形式与技巧,轻松自信地步入成功写作之门,为创新写作奠基。同时,学习如何正确运用修改符号修改习作,为小学阶段的后续学习做好准备。

三年级(上)

本册教材是从写完整到写具体的必要过渡阶段。1—12课均为仿写练习,训练词、句、段和篇章线索仿写,借助文本,让学员更好地理解和体会词、句、段、篇的形式规律,培养学员的文笔节奏感和韵律感,感受表达技巧,形成基本写作能力。同时,结合作文讲评,认识和掌握12种常用的修改符号。

三年级(下)

本册教材是从写具体到写细腻的必要过渡阶段。1—12课均为仿写练习,训练篇章组成部分仿写和景物意境仿写,有步骤地提升学员的仿写能力。通过对名篇佳作的意境感悟,迁移至学员的生活,借助临摹作品形式和神韵的过程,使学员逐步绽放文采。

 

 

四年级

 

 

表达技法

 

 

表达技法训练是小学阶段最基础、最重要的写作技能训练,包括叙述、描写、议论、抒情、说明五个方面。

四年级(上)

本册教材内容为"叙述""描写",训练对人物的语言、外貌、动作、神态、心理以及对声音的细节刻画,通过抓住生活中的细节进行扎实的文笔训练,学员可牢固掌握小学阶段写人、记事类文章的细节描写方法。灵活运用叙述与描写,一方面能让习作文采飞扬,另一方面可探寻到语言的本色,从文笔到文采,从形式到内涵,循序渐进地提升学员的表达能力。

四年级(下)

本册教材内容为"议论""抒情""说明",对学员进行不同角度的议论和抒情方式、说明方法的训练,提升学员看问题的深度、广度以及对应用文体的掌握程度,有效培养学员的文笔厚重感、感染力和理性思考力。议论、抒情和说明三种表达方式的运用,是学员从具体、生动、细腻表达到准确、理性表达的重要过渡阶段。

 

 

五年级

 

 

构篇艺术

 

 

构篇是一种艺术,多角度构篇是优秀作品的结构基础,是训练思考力、创造力的有效载体,是培养领袖型人才的重要途径。构篇艺术的训练可帮助学员形成富于个性的构篇风格,是从单项技能训练到整体布局谋篇过渡的重要阶段,是从基础习作训练到艺术创作过渡的重要阶段。

五年级(上)

本册教材1—6课为"点面构篇艺术",训练学员合理安排文章的深度和广度,整体规划文章布局7—12课为"矛盾构篇艺术",训练学员用矛盾升级法架构矛盾冲突型题材,使文章情节跌宕起伏。

五年级(下)

本册教材1—6课为"散文构篇艺术",以阶梯式的发展等级,让学员把握散文"形散而神聚"的构篇特点,表达丰富情感,展现生命之美。7—12课为"明暗构篇艺术",对生活中所见所闻所思所感做深度剖析,侧重深挖主题,赋予平凡的人以积极的人生,赋予简单的事以非凡的意义,赋予普通的物以深刻的思考。

 

 

六年级

 

 

创作境界

 

 

材料的维度与广度,主题的高度与深度,能开启学员自主创作的大门,提升学员的成长境界,因此,本阶段是学员作文与做人全面提升的阶段。通过本阶段的学习,学员不再是为写作而写作,而是有意识地创作,有个性地表达,在创作文学作品的过程中,寻求人生更高的境界。

六年级(上)

本册教材1—6课为"选材境界",进行个性化选材训练,使学员建立生活、知识、想象三个世界的思维材料库,激活生活,整合知识,开启想象。7—12课为"主题境界",使学员建立关注自我、他人、群体、社会、国家民族、历史、哲学、信仰八个思维梯度,对生活进行重组和升华。

六年级(下)

本册教材1—6课为"角度境界",细化训练三种人称、五大角度的写作手法,借助角度的创新,展现学员智慧。7—12课为"风格境界",训练学员感知和模仿喜剧、悲剧、优美、惊险风格,形成个性表达风格,领悟人生境界的深刻内涵,发现真我,展现真我。